К основному контенту

Просто о сложном: Контрзависимость - что это такое и как с этим быть

Контрзависимость – это ложная самодостаточность, при которой внешне человек выставляет себя независимым и не нуждающимся в людях, а внутри остается уязвимым, нуждается в любви. Он боится зависеть от кого-то. Считает, что из-за этого утратит свою ложную независимость и станет слабым. Для таких людей важно, чтобы окружающие считали их сильными личностями. Также они стремятся обмануть себя и поверить, что действительно не нуждаются в других людях.

В основе проблемы находится страх перед близкими отношениями. Человек боится с кем-то сблизиться, поэтому нередко остается один и от этого страдает. Может выбирать такой формат отношений, когда партнер находится на дистанции.

Почему созависимость и контрзависимость противоположны? Если созависимость предполагает стремление к полному «растворению» в партнере и его проблемах, то контрзависимость в отношениях выражается в постоянном дистанцировании от партнера, причем зачастую без видимых на то причин.

Речь вовсе не об охране личного пространства и личных границ, которые, безусловно, нужно внятно обозначать и тщательно оберегать. В контексте контрзависимости речь идет о болезненном нежелании строить тесные отношения, оказывать людям эмоциональную и психологическую поддержку, быть открытым этому миру, новым отношениям и ощущениям.

В особо тяжелых случаях контрзависимый человек не в состоянии не то чтобы создать полноценную семью, но даже найти себе друзей, приятелей, партнера для отношений, потому что воспринимает психологическую и физическую близость как угрозу собственной безопасности. Можно ли как-то понять, что причина неудач во взаимодействии с людьми именно в контрзависимости, а не в чем-то другом? На самом деле, контрзависимость имеет множество отличительных признаков.

Во-первых, контрзависимый человек патологически избегает серьезных отношений и не желает брать на себя никаких обязательств. Общение может застрять на каком-то уровне, который контрзависимый человек считает для себя приемлемым и безопасным, а партнер даже не будет понимать, в чем причина вдруг возникшей холодности и отстраненности.

Во-вторых, контрзависимым людям крайне важно выглядеть в глазах окружающих сильными, успешными и независимыми. Именно поэтому зависимость и контрзависимость идут рука об руку и являются разными гранями одного явления. По-настоящему самодостаточный человек умеет оставаться самим собой и не слишком зацикливаться на мнении окружающих, в то время как для контрзависимого важно, что о нем думают, и важно, чтобы о нем думали исключительно в положительном ключе.

И, наконец, контрзависимые люди очень болезненно реагируют на критику, зачастую не пытаясь вникнуть в суть претензий, даже когда претензии полностью обоснованы. Такое поведение часто напоминает бунт трехлетнего ребенка, которому что-то запрещают. В принципе, у контрзависимых людей окружающие всегда виноваты в их дискомфорте и, собственно, так и воспринимаются – преимущественно, как источник дискомфорта.

Признаки контрзависимости

• Скупость на эмоции.

• Нежелание говорить о своих проблемах и переживаниях.

• Нежелание делиться мечтами и воспоминаниями.

• Холодность в отношении с партнером.

• Демонстративный флирт «на стороне» при наличии партнера.

• Нежелание обсуждать будущее отношений.

• Нежелание определиться со статусом отношений.

• Ограниченное количество времени и внимания, уделяемого партнеру.

• Сосредоточенность на своих делах.

• Нежелание делить свое «жизненное пространство» с партнером. 

Причины контрзависимости

Есть главная причина возникновения страха перед близостью – это травма развития. Обычно она случается в возрасте до 3 лет и касается отношений с родителями.

Существует два типа таких травм: травма сепарации и привязанности.

С момента зачатия и до 9 месяцев внутриутробного развития малыш обязан сформировать связь с матерью. Потом в возрасте до 3 лет важно отделиться от мамы, начать исследовать мир и стремиться к самостоятельности. В этот период родители должны поддержать малыша, но не мешать ему.

Если на этапе привязанности случился разрыв с мамой, например, она по каким-то причинам не стала растить ребенка, то это может помешать завершить данную стадию развития. В итоге, появится травма привязанности.

На этапе отделения малыш может столкнуться с тремя разными проблемами. Он может пожелать отделиться от мамы раньше, чем нужно, так как поймет, что не получит от нее тепло. Также ребенок может не отделиться от родительницы из-за того, что будет бояться потерять ее любовь. Подобное бывает, если женщина сильно волновалась, когда малыш пытался от нее отделиться. Также может возникнуть иной травмирующий опыт – насилие. В каждом из перечисленных случаев появляется травма сепарации.

Как итог, возникает контрзависимость, то есть, страх перед близкими отношениями. Эту проблему человек переносит во взрослую жизнь.

Есть и другие обстоятельства, которые могут привести к тому, что человек не захочет ни с кем сближаться:

- пережитое насилие. Оно может быть психологическим, физическим или сексуальным. Человек стремится защититься от повторения негативного опыта и устанавливает границы между собой и окружающими людьми;

- обесценивание чувств родителями. Травма случается, если ребенок рос в среде, где ему запрещали выражать чувства. Мама и папа могли обесценивать его переживания, что привело к контрзависимости.

- болезненные отношения между родителями; Если ребенок наблюдает за тем, как взрослые люди причиняют друг другу боль, он может в будущем отказаться от отношений;

- контрзависимое поведение у мамы или папы. Человек скопировал поведение кого-то из взрослых;

- вынужденное раннее взросление. Если ребенку пришлось рано стать взрослым, допустим, из-за болезни родителя, отсутствия денег, то он может в будущем стать контрзависимым. Связано это с тем, что в детстве пришлось подавлять уязвимость и желание получить тепло от взрослых.

Контрзависимые люди не могут создать крепкую семью, поэтому и важно своевременно осознать проблему и обратиться к специалисту.


Как осободиться от контрзависимости

Чтобы избавиться от страха перед близостью, нужны долгие и доверительные отношения. Партнёр должен быть внимательным и понимающим. В этом случае удастся осознать, что нет ничего страшного в близости.

Если подобного опыта не было, тогда придется работать с психологом. Важно посещать длительное время одного и того же специалиста, не менять его. Сначала потребуется восстановить базовое доверие к миру и людям. Затем нужно освободиться от накопленной агрессии по отношению к тем, кто когда-то обидел, лишил любви. Далее нужно научиться чувствовать, распознавать личные переживания. Благодаря этому удастся распознавать, что нравится, а что нет.

Чтобы избавиться от контрзависимости, потребуется огромная работа над собой и помощь специалиста. При правильном подходе к делу удастся научиться чувствовать комфортную для себя дистанцию с другими людьми и не бояться близости в отношениях.

Автор: Татьяна Панова












Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить так

Как расставаться, не сломав психику себе и бывшему партнеру

Завершение отношений – болезненная тема. Из-за страха и боязни финала очень часто на практике я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, взрослые люди всячески избегают принятия важных решений. Предпочитают терпеть ради детей. Или выбирают холодную войну, а в воздухе висит леденящее молчание и безразличие. Обстановка постепенно все равно накаляется. И рано или поздно все же приходится расставлять все точки над i . Поэтому предлагаю пройтись по важным пунктам, на которые обязательно стоит обратить внимание, если у вас назрела объективная необходимость завершить отношения с партнером. Что делать, а чего не делать? Итак, чтобы сохранить свое психическое здоровье, здравый рассудок, выйти из отношений так, чтобы в будущем не столкнуться с крахом новых, избежать развития травм и необходимости их прорабатывать с терапевтом, не стоит всячески избегать принятия взрослых решений. Когда спасать уже нечего, а есть только страх новой жизни, новых обстоятельств и смены привычной картины мира очень

Просто о сложном: Восемь источников психосоматических заболеваний

В моих арт-терапевтических практиках, прорабатывая текущие состояния и анализируя чувства клиента, мы довольно часто касаемся телесных ощущений. Как правило, чаще всего это не про удовольствие, а про "болит". И довольно часто - "болит без причины". Поскольку я имею дело в большинстве своем с образованными и грамотными людьми, то популярное нынче слово  "психосоматика" не только у них на слуху, но они им весьма активно пользуются и сразу находят "объяснение" своим недомоганиям: "Это психосоматика". И говорят это так просто, будто: "Это прыщ, само пройдет". Дорогие мои, психосоматика "сама" не проходит. И не возникает за пять минут и даже не за полчаса. То, что вы с легкостью называете "психосоматикой", чаще всего незаметно, неосознанно, накапливается годами. И это не явление - это процесс.  При общении с моими клиентами, я всегда стараюсь дать хотя бы минимальные разъяснения о механизме психосоматики, чтобы