К основному контенту

Просто о сложном: Контрзависимость - что это такое и как с этим быть

Контрзависимость – это ложная самодостаточность, при которой внешне человек выставляет себя независимым и не нуждающимся в людях, а внутри остается уязвимым, нуждается в любви. Он боится зависеть от кого-то. Считает, что из-за этого утратит свою ложную независимость и станет слабым. Для таких людей важно, чтобы окружающие считали их сильными личностями. Также они стремятся обмануть себя и поверить, что действительно не нуждаются в других людях.

В основе проблемы находится страх перед близкими отношениями. Человек боится с кем-то сблизиться, поэтому нередко остается один и от этого страдает. Может выбирать такой формат отношений, когда партнер находится на дистанции.

Почему созависимость и контрзависимость противоположны? Если созависимость предполагает стремление к полному «растворению» в партнере и его проблемах, то контрзависимость в отношениях выражается в постоянном дистанцировании от партнера, причем зачастую без видимых на то причин.

Речь вовсе не об охране личного пространства и личных границ, которые, безусловно, нужно внятно обозначать и тщательно оберегать. В контексте контрзависимости речь идет о болезненном нежелании строить тесные отношения, оказывать людям эмоциональную и психологическую поддержку, быть открытым этому миру, новым отношениям и ощущениям.

В особо тяжелых случаях контрзависимый человек не в состоянии не то чтобы создать полноценную семью, но даже найти себе друзей, приятелей, партнера для отношений, потому что воспринимает психологическую и физическую близость как угрозу собственной безопасности. Можно ли как-то понять, что причина неудач во взаимодействии с людьми именно в контрзависимости, а не в чем-то другом? На самом деле, контрзависимость имеет множество отличительных признаков.

Во-первых, контрзависимый человек патологически избегает серьезных отношений и не желает брать на себя никаких обязательств. Общение может застрять на каком-то уровне, который контрзависимый человек считает для себя приемлемым и безопасным, а партнер даже не будет понимать, в чем причина вдруг возникшей холодности и отстраненности.

Во-вторых, контрзависимым людям крайне важно выглядеть в глазах окружающих сильными, успешными и независимыми. Именно поэтому зависимость и контрзависимость идут рука об руку и являются разными гранями одного явления. По-настоящему самодостаточный человек умеет оставаться самим собой и не слишком зацикливаться на мнении окружающих, в то время как для контрзависимого важно, что о нем думают, и важно, чтобы о нем думали исключительно в положительном ключе.

И, наконец, контрзависимые люди очень болезненно реагируют на критику, зачастую не пытаясь вникнуть в суть претензий, даже когда претензии полностью обоснованы. Такое поведение часто напоминает бунт трехлетнего ребенка, которому что-то запрещают. В принципе, у контрзависимых людей окружающие всегда виноваты в их дискомфорте и, собственно, так и воспринимаются – преимущественно, как источник дискомфорта.

Признаки контрзависимости

• Скупость на эмоции.

• Нежелание говорить о своих проблемах и переживаниях.

• Нежелание делиться мечтами и воспоминаниями.

• Холодность в отношении с партнером.

• Демонстративный флирт «на стороне» при наличии партнера.

• Нежелание обсуждать будущее отношений.

• Нежелание определиться со статусом отношений.

• Ограниченное количество времени и внимания, уделяемого партнеру.

• Сосредоточенность на своих делах.

• Нежелание делить свое «жизненное пространство» с партнером. 

Причины контрзависимости

Есть главная причина возникновения страха перед близостью – это травма развития. Обычно она случается в возрасте до 3 лет и касается отношений с родителями.

Существует два типа таких травм: травма сепарации и привязанности.

С момента зачатия и до 9 месяцев внутриутробного развития малыш обязан сформировать связь с матерью. Потом в возрасте до 3 лет важно отделиться от мамы, начать исследовать мир и стремиться к самостоятельности. В этот период родители должны поддержать малыша, но не мешать ему.

Если на этапе привязанности случился разрыв с мамой, например, она по каким-то причинам не стала растить ребенка, то это может помешать завершить данную стадию развития. В итоге, появится травма привязанности.

На этапе отделения малыш может столкнуться с тремя разными проблемами. Он может пожелать отделиться от мамы раньше, чем нужно, так как поймет, что не получит от нее тепло. Также ребенок может не отделиться от родительницы из-за того, что будет бояться потерять ее любовь. Подобное бывает, если женщина сильно волновалась, когда малыш пытался от нее отделиться. Также может возникнуть иной травмирующий опыт – насилие. В каждом из перечисленных случаев появляется травма сепарации.

Как итог, возникает контрзависимость, то есть, страх перед близкими отношениями. Эту проблему человек переносит во взрослую жизнь.

Есть и другие обстоятельства, которые могут привести к тому, что человек не захочет ни с кем сближаться:

- пережитое насилие. Оно может быть психологическим, физическим или сексуальным. Человек стремится защититься от повторения негативного опыта и устанавливает границы между собой и окружающими людьми;

- обесценивание чувств родителями. Травма случается, если ребенок рос в среде, где ему запрещали выражать чувства. Мама и папа могли обесценивать его переживания, что привело к контрзависимости.

- болезненные отношения между родителями; Если ребенок наблюдает за тем, как взрослые люди причиняют друг другу боль, он может в будущем отказаться от отношений;

- контрзависимое поведение у мамы или папы. Человек скопировал поведение кого-то из взрослых;

- вынужденное раннее взросление. Если ребенку пришлось рано стать взрослым, допустим, из-за болезни родителя, отсутствия денег, то он может в будущем стать контрзависимым. Связано это с тем, что в детстве пришлось подавлять уязвимость и желание получить тепло от взрослых.

Контрзависимые люди не могут создать крепкую семью, поэтому и важно своевременно осознать проблему и обратиться к специалисту.


Как осободиться от контрзависимости

Чтобы избавиться от страха перед близостью, нужны долгие и доверительные отношения. Партнёр должен быть внимательным и понимающим. В этом случае удастся осознать, что нет ничего страшного в близости.

Если подобного опыта не было, тогда придется работать с психологом. Важно посещать длительное время одного и того же специалиста, не менять его. Сначала потребуется восстановить базовое доверие к миру и людям. Затем нужно освободиться от накопленной агрессии по отношению к тем, кто когда-то обидел, лишил любви. Далее нужно научиться чувствовать, распознавать личные переживания. Благодаря этому удастся распознавать, что нравится, а что нет.

Чтобы избавиться от контрзависимости, потребуется огромная работа над собой и помощь специалиста. При правильном подходе к делу удастся научиться чувствовать комфортную для себя дистанцию с другими людьми и не бояться близости в отношениях.

Автор: Татьяна Панова












Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...