К основному контенту

Как расставаться, не сломав психику себе и бывшему партнеру

Завершение отношений – болезненная тема. Из-за страха и боязни финала очень часто на практике я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, взрослые люди всячески избегают принятия важных решений. Предпочитают терпеть ради детей. Или выбирают холодную войну, а в воздухе висит леденящее молчание и безразличие. Обстановка постепенно все равно накаляется. И рано или поздно все же приходится расставлять все точки над i.

Поэтому предлагаю пройтись по важным пунктам, на которые обязательно стоит обратить внимание, если у вас назрела объективная необходимость завершить отношения с партнером. Что делать, а чего не делать?

Итак, чтобы сохранить свое психическое здоровье, здравый рассудок, выйти из отношений так, чтобы в будущем не столкнуться с крахом новых, избежать развития травм и необходимости их прорабатывать с терапевтом, не стоит всячески избегать принятия взрослых решений.

Когда спасать уже нечего, а есть только страх новой жизни, новых обстоятельств и смены привычной картины мира очень важно не остаться в плену иллюзий.

Какие ошибки могут помешать пережить кризис, принять неизбежность расставания и перемену жизненных обстоятельств?

Спешка в вопросах прощения и понимания ситуации

Когда человек слишком быстро пытается понять и простить теперь уже бывшего партнера, но внутри это решение еще не созрело окончательно, он блокирует свои эмоции. Колоссальное количество энергии в этом случае тратится на то, чтобы всячески избегать встречи со своими истинными чувствами. Расставание и развод – это не игра, поэтому не стоит стараться искусственно что-то ускорить. Пусть все идет своим чередом.

Побег в новую love story

Кажется, что так проще забыть, но так ли это на самом деле? Переключаясь на другого человека в новых отношениях, опять же блокируются эмоции. Вместо проживания чувств и «работы над ошибками» с невероятной скоростью растет риск повтора прошлых ошибок и попадания в союз с партнером, который не соответствует ожиданиям. А это опять недовольство, разочарование и расставание.

Обесценивание роли экс-партнера и его персоны

Это происходит бессознательно и выступает в качестве защитного механизма. Обесценивания партнера, человек перечеркивает внушительную часть и своей жизни тоже, в том числе, и опыт, приобретенный в паре. Все это приводит к тому, что в душе формируется целая пропасть непонимания, куча узелков запутывается еще сильнее. И все, в целом, только мешает построению новых счастливых отношений.

Фокус внимания на жизнь экс-партнера

Выбор такой стратегии расставания отнимает кучу времени и энергии, которая направляется на слежку, в духе лучших детективных традиций, за жизнью бывшего партнера. Это мешает психологическому отделению и встрече нового спутника, потому что место в сердце по-прежнему занято тем, кого, к сожалению, уже нет рядом.

Жизнь в прошлом

Увязнув по уши в воспоминаниях и минувших событиях, вы рискуете поставить на паузу жизнь в настоящем. Физически человек существует, но психологически его жизнь останавливается.

Другие крайности

В какие еще крайности можно убежать чтобы избежать проживания боли от расставания? «Я ему/ей покажу. Он/она еще пожалеет». Это не самый худший вариант развития событий, очень часто под таким девизом человек достигает невероятных высот, по дороге забывая, кому и что он хотел доказать. Главное – вовремя отпустить злость и агрессию, если они имели место быть.

И если желание что-то доказать бывшему партнеру может в результате помочь справиться с эмоциями во время расставания, то чего точно не стоит делать, так это решать жить «во имя детей». Родители, которые после развода, обрушивают всю любовь и энергию на воспитание детей, в будущем рискуют оказаться в состоянии нездоровой зависимости от отношений с ребенком. Причем подрастающему поколению в таком тандеме достается с лихвой, такие дети вырастают израненными, с кучей комплексов, тревогой и чувством вины за не сложившееся счастье родителей. Подумайте, вам это нужно?

Когда человек отпускает прошлое, он открывается для будущего. Развод – это не только конец, но и начало. Не только выход, но и вход. Поэтому главной задачей после расставания становится расстановка приоритетов в пользу будущего благодаря психологическому отделению. Принятие реальности прошлых отношений – важный этап на пути к освобождению.

Что может быть полезно на этом этапе?

  • Признание того, что в прошлых отношениях было не только плохое, но и хорошее. Здорово, когда человек искренне благодарит (хотя бы в душе) бывшего партнера за опыт и время, проведенное в паре.
  • Отпускание эмоций. Это могут быть не только слезы (оплакивание), что чаще всего легче сделать женщинам, так как для мужчин остается достаточно сильным стереотип, что мужчины не плачут. Восстановить эмоциональное состояние помогут любые психологические техники. Спорт позволит сбросить накопившийся груз и почувствовать облегчение.
  • Освобождение от иллюзий. Здесь может быть достаточно сложно. Отпустить ожидания и надежды, возлагаемые на уже завершившиеся отношения может далеко не каждый.

Автор: Юлия Ткалич

Если вы не можете обрести душевное равновесие после расставания, испытываете постоянную тоску и возвращаетесь мысленно в прошлое, пытаясь разобраться, почему так получилось, вы всегда можете обратиться к специалисту, который поможет разобраться в ваших чувствах, чтобы вдохнуть полной грудью и уверенно шагнуть в новую реальность.



 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...