К основному контенту

Как расставаться, не сломав психику себе и бывшему партнеру

Завершение отношений – болезненная тема. Из-за страха и боязни финала очень часто на практике я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, взрослые люди всячески избегают принятия важных решений. Предпочитают терпеть ради детей. Или выбирают холодную войну, а в воздухе висит леденящее молчание и безразличие. Обстановка постепенно все равно накаляется. И рано или поздно все же приходится расставлять все точки над i.

Поэтому предлагаю пройтись по важным пунктам, на которые обязательно стоит обратить внимание, если у вас назрела объективная необходимость завершить отношения с партнером. Что делать, а чего не делать?

Итак, чтобы сохранить свое психическое здоровье, здравый рассудок, выйти из отношений так, чтобы в будущем не столкнуться с крахом новых, избежать развития травм и необходимости их прорабатывать с терапевтом, не стоит всячески избегать принятия взрослых решений.

Когда спасать уже нечего, а есть только страх новой жизни, новых обстоятельств и смены привычной картины мира очень важно не остаться в плену иллюзий.

Какие ошибки могут помешать пережить кризис, принять неизбежность расставания и перемену жизненных обстоятельств?

Спешка в вопросах прощения и понимания ситуации

Когда человек слишком быстро пытается понять и простить теперь уже бывшего партнера, но внутри это решение еще не созрело окончательно, он блокирует свои эмоции. Колоссальное количество энергии в этом случае тратится на то, чтобы всячески избегать встречи со своими истинными чувствами. Расставание и развод – это не игра, поэтому не стоит стараться искусственно что-то ускорить. Пусть все идет своим чередом.

Побег в новую love story

Кажется, что так проще забыть, но так ли это на самом деле? Переключаясь на другого человека в новых отношениях, опять же блокируются эмоции. Вместо проживания чувств и «работы над ошибками» с невероятной скоростью растет риск повтора прошлых ошибок и попадания в союз с партнером, который не соответствует ожиданиям. А это опять недовольство, разочарование и расставание.

Обесценивание роли экс-партнера и его персоны

Это происходит бессознательно и выступает в качестве защитного механизма. Обесценивания партнера, человек перечеркивает внушительную часть и своей жизни тоже, в том числе, и опыт, приобретенный в паре. Все это приводит к тому, что в душе формируется целая пропасть непонимания, куча узелков запутывается еще сильнее. И все, в целом, только мешает построению новых счастливых отношений.

Фокус внимания на жизнь экс-партнера

Выбор такой стратегии расставания отнимает кучу времени и энергии, которая направляется на слежку, в духе лучших детективных традиций, за жизнью бывшего партнера. Это мешает психологическому отделению и встрече нового спутника, потому что место в сердце по-прежнему занято тем, кого, к сожалению, уже нет рядом.

Жизнь в прошлом

Увязнув по уши в воспоминаниях и минувших событиях, вы рискуете поставить на паузу жизнь в настоящем. Физически человек существует, но психологически его жизнь останавливается.

Другие крайности

В какие еще крайности можно убежать чтобы избежать проживания боли от расставания? «Я ему/ей покажу. Он/она еще пожалеет». Это не самый худший вариант развития событий, очень часто под таким девизом человек достигает невероятных высот, по дороге забывая, кому и что он хотел доказать. Главное – вовремя отпустить злость и агрессию, если они имели место быть.

И если желание что-то доказать бывшему партнеру может в результате помочь справиться с эмоциями во время расставания, то чего точно не стоит делать, так это решать жить «во имя детей». Родители, которые после развода, обрушивают всю любовь и энергию на воспитание детей, в будущем рискуют оказаться в состоянии нездоровой зависимости от отношений с ребенком. Причем подрастающему поколению в таком тандеме достается с лихвой, такие дети вырастают израненными, с кучей комплексов, тревогой и чувством вины за не сложившееся счастье родителей. Подумайте, вам это нужно?

Когда человек отпускает прошлое, он открывается для будущего. Развод – это не только конец, но и начало. Не только выход, но и вход. Поэтому главной задачей после расставания становится расстановка приоритетов в пользу будущего благодаря психологическому отделению. Принятие реальности прошлых отношений – важный этап на пути к освобождению.

Что может быть полезно на этом этапе?

  • Признание того, что в прошлых отношениях было не только плохое, но и хорошее. Здорово, когда человек искренне благодарит (хотя бы в душе) бывшего партнера за опыт и время, проведенное в паре.
  • Отпускание эмоций. Это могут быть не только слезы (оплакивание), что чаще всего легче сделать женщинам, так как для мужчин остается достаточно сильным стереотип, что мужчины не плачут. Восстановить эмоциональное состояние помогут любые психологические техники. Спорт позволит сбросить накопившийся груз и почувствовать облегчение.
  • Освобождение от иллюзий. Здесь может быть достаточно сложно. Отпустить ожидания и надежды, возлагаемые на уже завершившиеся отношения может далеко не каждый.

Автор: Юлия Ткалич

Если вы не можете обрести душевное равновесие после расставания, испытываете постоянную тоску и возвращаетесь мысленно в прошлое, пытаясь разобраться, почему так получилось, вы всегда можете обратиться к специалисту, который поможет разобраться в ваших чувствах, чтобы вдохнуть полной грудью и уверенно шагнуть в новую реальность.



 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить так

Просто о сложном: Восемь источников психосоматических заболеваний

В моих арт-терапевтических практиках, прорабатывая текущие состояния и анализируя чувства клиента, мы довольно часто касаемся телесных ощущений. Как правило, чаще всего это не про удовольствие, а про "болит". И довольно часто - "болит без причины". Поскольку я имею дело в большинстве своем с образованными и грамотными людьми, то популярное нынче слово  "психосоматика" не только у них на слуху, но они им весьма активно пользуются и сразу находят "объяснение" своим недомоганиям: "Это психосоматика". И говорят это так просто, будто: "Это прыщ, само пройдет". Дорогие мои, психосоматика "сама" не проходит. И не возникает за пять минут и даже не за полчаса. То, что вы с легкостью называете "психосоматикой", чаще всего незаметно, неосознанно, накапливается годами. И это не явление - это процесс.  При общении с моими клиентами, я всегда стараюсь дать хотя бы минимальные разъяснения о механизме психосоматики, чтобы