К основному контенту

Зачем звонят "бывшим"?

Однажды, когда я работала в женском журнале, мне дали тему: "Зачем люди звонят своим бывшим?" Полазив по форумам в поисках обсуждений на эту тему, я нашла множество причин, которые, так или иначе, приводят мужчины и женщины, оправдывая свои звонки бывшим партнерам: от «просто захотелось поговорить» до «соскучился/лась». Но, задавшись целью все-таки эти причины систематизировать, я свела их к пяти основным причинам.

Итак, если тебе звонит твой бывший, то, вероятнее всего, ему очень хочется:

🎯 Секса без обязательств;

🎯 Напомнить о себе и похвастать своими успехами;

🎯 Услышать, что у тебя в жизни не все гладко и спокойно (и этому порадоваться);

🎯 Банально: одолжить денег;

🎯 Попытаться вернуть отношения.

Статью я, конечно, написала. Провела даже свой опрос среди смелых)) 

Причины, кстати, перечислены именно в том порядке, в каком они чаще всего встречались на более чем десятке просмотренных форумах. При этом слова, которые выбираются для оправдания звонка, могут действительно и тронуть, и вызвать умиление, и даже заставить прослезиться, но суть не изменится: далеко не всегда в их основе лежит желание вернуть отношения.

Это было в 2012 году, но самое интересное: и сегодня почти ничего не меняется. Год за годом тут и там появляются все новые "бывшие", которые наступают на одни и те же грабли. Даже на днях одна моя старинная подруга спросила: "Это сильно тупо, что я хочу позвонить бывшему?"

Итак, психологи считают, что звонить бывшим партнерам после расставания людей заставляет не просто желание поговорить или получить «прощальный секс». 

Людмила Семина, психолог-консультант Центра PsychologyProf:

«Чтобы понять, зачем люди звонят «в прошлые отношения», нужно сначала понять, почему они расстались. Причин может быть много и, как правило, одно из центральных мест занимают не оправдавшиеся надежды, не реализованные планы, которые вылились в претензии. Претензии – в ссоры. Ссоры – в расставание. То есть, напряжение в отношениях было высоким, но до конца так и не разрядилось. Потому что в ином случае пара не распалась бы. И чем важнее и дороже был человек, тем настойчивее ищет выхода оставшееся психическое напряжение. Обычно люди его либо сублимируют, либо подавляют, либо используют еще какой-то защитный механизм. Но любая защита действует лишь до первой рюмки спиртного, сметающего все барьеры, которые человек долго и сосредоточенно строил. И тогда рука сама тянется к телефону. Говоря языком специалистов, речь идет об эффекте незавершенного действия. В мозге человека у незавершенных действий - самый высокий уровень приоритетности: незаконченную задачу надо решить и отправить в закрома памяти, чтобы она больше не всплывала и не мешала жить спокойно.

Как правило, чаще своим бывшим партнерам звонят те, чьи отношения закончились не тихо-мирно, а слишком эмоционально. Причины могут быть самыми разными. Кто-то верит в сказки и надеется услышать: «Я не хочу тебя терять, давай начнем сначала». Склонные к нарциссизму звонят, чтобы напомнить о себе, потому что уверены: уж их-то любить будут вечно. У других просто в жизни не все идет гладко, и бывшие отношения начинают казаться почти идеальными. Кого-то просто гложет любопытство: а как там моя бывшая (ий)? Вариантов – масса. Как бы ни было, в их основе лежит одно-единственное желание: «закрыть тему». То есть, определиться в том, на чем закончились отношения. Либо – снова сойтись, вместе разобрать ошибки и со спокойной душой разойтись навсегда, больше друг друга не беспокоя. 

Совет специалиста:

Лучшим решением проблемы был бы разговор. Но это не всегда возможно. В первую очередь, в силу неполного понимания, что с вами происходит. А если вы не знаете цели разговора, можете ли добиться успеха в нем? Во-вторых, у вашего «бывшего» может просто не быть желания общаться и что-то выяснять. Тогда лучше всего – выговориться друзьям, «поплакаться в жилетку», как говорится. Это иногда помогает.

Люди с сильной волей просто запрещают себе звонить, удаляют все контакты и блокируют электронные адреса. Избавляются от всех вещей, которые напоминают о прошлых отношениях. Самой радикальной мерой может стать даже смена места жительства. Но бывает, что ни один из перечисленных способов не помогает. Тогда на помощь придет профессиональный психолог, который поможет разобраться, что именно получал человек в своих прошлых отношениях и какой именно «крючочек» цепляет его до сих пор. 

(Из личных рабочих архивов, 2012 год)



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...