К основному контенту

Синдром отложенной жизни - что это такое

Люди часто откладывают что-то на потом или ждут "подходящего момента". А в это время мечты так и остаются мечтами, планы не воплощаются в жизнь, возможности упускаются. Психологи называют это явление синдромом отложенной жизни (СОЖ).

😱 При таком образе мышления настоящее воспринимается как простая репетиция перед светлым будущим, которое когда-нибудь обязательно наступит, а пока можно и потерпеть, подождать, подготовиться.

"Начну с понедельника" - это главный девиз тех, кто склонен к синдрому отложенной жизни.

☝️ Чаще СОЖ встречается в возрасте от 20 до 40 лет. В возрасте 40 лет под влиянием кризиса среднего возраста люди понимают, что они что-то упускают в жизни, и глубже анализируют свои проблемы. В 20 кажется, что времени полно и что все впереди, все можно успеть потом.

☝️ При этом СОЖ не стоит путать с депрессией или ленью. В депрессии люди не могут планировать свои дела. А лень - это сигнал, что у человека нет мотивации, чтобы выполнять планы. Но если лентяю что-то интересно или нужно, то он это сделает без отлагательств.

Что провоцирует СОЖ?

• Неуверенность в себе.

Человек считает, что не достоин жизни, о которой мечтает.

• Туннельное мышление.

Есть сверхценная идея, а все остальное отметается как ненужное.

• Страх перед будущим: ценно то, что есть, и рисковать не хочется.

• Перфекционизм.

Стремление к идеальному рубит на корню завершение хоть чего-то.

• Детские установки.

Например: "В молодом возрасте ничего не достичь" трансформируется в "Я все еще недостаточно взрослый".

• Путаница с мечтами, целями и планами. Мечта нематериальна, цель материальна, и для ее достижения необходимо планирование. СОЖник не видит различий между этими понятиями.

• Смещенный локус контроля.

Локус контроля — это склонность приписывать свои успехи или неудачи внутренним (внутренний локус) либо внешним факторам (внешний локус). Кто-то переоценивает свои действия, а кто-то ждет подарка от судьбы, и если цель достичь невозможно, то руки опускаются.

• Чужие мечты.

Вместо своих человек воплощает чужие мечты, а удовлетворения так и нет.

💪Как бороться?

✔️ Признать, что проблема есть. Это поможет определить причины и найти способы их решения.

✔️ Начать с маленьких целей. Регулярные даже маленькие усилия помогут выработать привычку, изменить мышление и начать достигать поставленного, переходя от маленького к большому.

✔️ Правильно формулировать цели. Цели должны быть реалистичными и четкими, с точным пониманием конечного результата и пути достижения.

✔️ Жить здесь и сейчас. Не нужно покупать что-то на "когда-нибудь", не нужно откладывать на потом то, что уже можно сделать сейчас. Нужно просто действовать.

✔️ Хвалить себя даже за маленькие достижения.


#Основа 

#обучение_АртТерапии_с_ЕленойТарариной



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить так

Как расставаться, не сломав психику себе и бывшему партнеру

Завершение отношений – болезненная тема. Из-за страха и боязни финала очень часто на практике я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, взрослые люди всячески избегают принятия важных решений. Предпочитают терпеть ради детей. Или выбирают холодную войну, а в воздухе висит леденящее молчание и безразличие. Обстановка постепенно все равно накаляется. И рано или поздно все же приходится расставлять все точки над i . Поэтому предлагаю пройтись по важным пунктам, на которые обязательно стоит обратить внимание, если у вас назрела объективная необходимость завершить отношения с партнером. Что делать, а чего не делать? Итак, чтобы сохранить свое психическое здоровье, здравый рассудок, выйти из отношений так, чтобы в будущем не столкнуться с крахом новых, избежать развития травм и необходимости их прорабатывать с терапевтом, не стоит всячески избегать принятия взрослых решений. Когда спасать уже нечего, а есть только страх новой жизни, новых обстоятельств и смены привычной картины мира очень

Просто о сложном: Восемь источников психосоматических заболеваний

В моих арт-терапевтических практиках, прорабатывая текущие состояния и анализируя чувства клиента, мы довольно часто касаемся телесных ощущений. Как правило, чаще всего это не про удовольствие, а про "болит". И довольно часто - "болит без причины". Поскольку я имею дело в большинстве своем с образованными и грамотными людьми, то популярное нынче слово  "психосоматика" не только у них на слуху, но они им весьма активно пользуются и сразу находят "объяснение" своим недомоганиям: "Это психосоматика". И говорят это так просто, будто: "Это прыщ, само пройдет". Дорогие мои, психосоматика "сама" не проходит. И не возникает за пять минут и даже не за полчаса. То, что вы с легкостью называете "психосоматикой", чаще всего незаметно, неосознанно, накапливается годами. И это не явление - это процесс.  При общении с моими клиентами, я всегда стараюсь дать хотя бы минимальные разъяснения о механизме психосоматики, чтобы