К основному контенту

Синдром отложенной жизни - что это такое

Люди часто откладывают что-то на потом или ждут "подходящего момента". А в это время мечты так и остаются мечтами, планы не воплощаются в жизнь, возможности упускаются. Психологи называют это явление синдромом отложенной жизни (СОЖ).

😱 При таком образе мышления настоящее воспринимается как простая репетиция перед светлым будущим, которое когда-нибудь обязательно наступит, а пока можно и потерпеть, подождать, подготовиться.

"Начну с понедельника" - это главный девиз тех, кто склонен к синдрому отложенной жизни.

☝️ Чаще СОЖ встречается в возрасте от 20 до 40 лет. В возрасте 40 лет под влиянием кризиса среднего возраста люди понимают, что они что-то упускают в жизни, и глубже анализируют свои проблемы. В 20 кажется, что времени полно и что все впереди, все можно успеть потом.

☝️ При этом СОЖ не стоит путать с депрессией или ленью. В депрессии люди не могут планировать свои дела. А лень - это сигнал, что у человека нет мотивации, чтобы выполнять планы. Но если лентяю что-то интересно или нужно, то он это сделает без отлагательств.

Что провоцирует СОЖ?

• Неуверенность в себе.

Человек считает, что не достоин жизни, о которой мечтает.

• Туннельное мышление.

Есть сверхценная идея, а все остальное отметается как ненужное.

• Страх перед будущим: ценно то, что есть, и рисковать не хочется.

• Перфекционизм.

Стремление к идеальному рубит на корню завершение хоть чего-то.

• Детские установки.

Например: "В молодом возрасте ничего не достичь" трансформируется в "Я все еще недостаточно взрослый".

• Путаница с мечтами, целями и планами. Мечта нематериальна, цель материальна, и для ее достижения необходимо планирование. СОЖник не видит различий между этими понятиями.

• Смещенный локус контроля.

Локус контроля — это склонность приписывать свои успехи или неудачи внутренним (внутренний локус) либо внешним факторам (внешний локус). Кто-то переоценивает свои действия, а кто-то ждет подарка от судьбы, и если цель достичь невозможно, то руки опускаются.

• Чужие мечты.

Вместо своих человек воплощает чужие мечты, а удовлетворения так и нет.

💪Как бороться?

✔️ Признать, что проблема есть. Это поможет определить причины и найти способы их решения.

✔️ Начать с маленьких целей. Регулярные даже маленькие усилия помогут выработать привычку, изменить мышление и начать достигать поставленного, переходя от маленького к большому.

✔️ Правильно формулировать цели. Цели должны быть реалистичными и четкими, с точным пониманием конечного результата и пути достижения.

✔️ Жить здесь и сейчас. Не нужно покупать что-то на "когда-нибудь", не нужно откладывать на потом то, что уже можно сделать сейчас. Нужно просто действовать.

✔️ Хвалить себя даже за маленькие достижения.


#Основа 

#обучение_АртТерапии_с_ЕленойТарариной



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...