К основному контенту

Психолог: «Дети, пережившие буллинг, входят в группу риска по суициду»

Со школьной травлей будут бороться на государственном уровне

Сложно представить, что кто-то из современных родителей может не знать о феномене буллинга, но тут вот какое дело. Некоторые взрослые считают, что ничего сверхстрашного в этом нет, вспоминая, что в их собственном подростковом возрасте они тоже сталкивались с насилием в отношении себя и… «ничего, пережили». В беседе с группой родителей, представляющих учеников разных местных учебных заведений, я услышала даже такие формулировки: «дети есть дети – всегда ссорились, ссорятся и будут ссориться»; «во все времена такое было, мы тоже через это проходили»; «перерастут, поумнеют и все пройдет».

Можно ли говорить о том, что буллинг и травля так же безобидны, как обычные подростковые конфликты? Можно ли допустить, что подростки, вовлеченные в этот процесс, просто «перерастут, поумнеют»  и «все пройдет»?

Поговорим об этом со специалистом – доктором педагогики, обладателем научно-дидактического звания конференциар университар, преподавателем, практикующим психологом Инной Карнаевой.

- Инна Валерьевна, разъясните доступным языком, к каким последствиям может привести буллинг в подростковом возрасте?

- Проблема буллинга (травли) чрезвычайно актуальна в наше время и может  привести к самым печальным последствиям, к серьезным личностным изменениям, причем это касается не только подросткового возраста, но и любого другого.  Как минимум, человек, подвергающийся травле, приобретает тревожность, у него понижается самооценка, появляется склонность к депрессии, могут проявляться другие соматические и психологические заболевания.

Существуют отдаленные и ближайшие последствия жестокого отношения к ребенку подросткового возраста.  К ближайшим последствиям можно отнести травмы физического характера.  У ребенка могут возникнуть психические расстройства, которые выражаются в повышенном возбуждении, нервозности,  раздражительности, либо, наоборот, в апатии, безразличии, сниженном фоне настроения, депрессии. Дети испытывают постоянную тревогу, страх, гнев.

Отдаленные последствия носят долгосрочный характер и могут влиять на всю дальнейшую жизнь ребенка. Такими последствиями могут быть сложные отношения с супругой/ супругом, жестокое отношение в дальнейшем к собственным детям и другое.

Но самое главное - дети, пережившие буллинг, входят в группу риска по  суициду. И это мы все должны понимать – и родители, и психологи, и педагоги, и общество в целом.

Давайте не забывать, что подростковый возраст, в принципе, сам по себе очень  проблематичный, критичный, сложный. Кроме психофизиологических причин, влияющих на сложность переходного возраста, в современном мире, в котором живут подростки, на них влияют и другие факторы. Подростки, с одной стороны, оказываются растерянными, потерявшимися в социуме, с другой – они встречаются с высоким уровнем агрессивности, насилия, отсутствием устоявшихся ценностных координат, тотальным влиянием интернета и т.д. Перед молодыми людьми встает вопрос, являющийся основным для этого возраста: как я могу утвердиться в этом мире? Плюс к тому, подросткам жизненно важно стать успешными именно в кругу своих сверстников.

В подростковом возрасте любое нарушение общения переживается очень тяжело и сказывается на развитии личности, так как в этом возрасте ведущей деятельностью является личностное общение со сверстниками.

К сожалению, в силу разных причин, часто выбор подростков бывает в сторону негативных моделей поведения, таких, как буллинг, употребление психоактивных веществ, преступные группировки  и другое. Но в то же время, надо четко осознавать, что проблема буллинга не может ни с того ни сего взять и неожиданно появиться в определенном классе, школе. Значит, на то были определенные предпосылки, определенные социальные, психологические и педагогические проблемы, с которыми и надо разбираться.

Увы, мы, взрослые, не всегда хотим замечать  данные проблемы.  В обществе принято считать, что насилие в школьной среде  происходит не часто. Но это не так.

- Говоря о буллинге, чаще всего рассматривают проблему тех, кто подвергался травле, но в процесс вовлечены и агрессоры. Как это явление отражается на их психике?

- Проблема буллинга может оказывать влияние на всю оставшуюся жизнь и  жертвы,  и того, кто проявлял агрессию. Это психологическая травма для обеих сторон-участниц проблемы.

В процессе школьной травли существует и третья категория детей - «наблюдатели», которым отводится косвенная роль, так как они боятся стать жертвами насилия. Это негативно сказывается и на данной категории учеников. Ситуация постоянного страха невозможности изменить ситуацию ведет к неадекватному самовосприятию,  стрессу.

Если агрессоры не изменят свою модель поведения до совершеннолетия, то,  будучи взрослыми, они могут продолжать вести себя так же, самовыражаясь и самоутверждаясь за счет тех, кто слабее их.  Они могут перенести эту модель на свою будущую семью, проявляя агрессию по отношению к партнеру или родственникам. Надо понимать, что дети-агрессоры, как правило, ведут себя так  вследствие собственной непопулярности, несостоятельности, недолюбленности в семье или из страха самим оказаться на месте жертвы. В любом случае, за их желанием самоутвердиться стоят вполне реальные и непростые проблемы. Поэтому для реабилитации детей, как переживших насилие, так и выступавших в роли агрессоров, необходимо рассмотреть целый комплекс условий – психологических, медицинских, семейных, социальных  и т.д. Но все очень индивидуально. Каждая ситуация зависит от многих социальных и психологических факторов, и с каждым случаем надо разбираться отдельно.

- Может ли затравленный ребенок сам справиться с этой проблемой? Может ли семья самостоятельно справиться с последствиями буллинга,  или тут обязательна помощь специалиста?

- Считаю, что самостоятельно неподготовленным людям с этим справиться не по силам. Тем более ребенку практически невозможно справиться с данной проблемой самостоятельно. Вероятнее всего, сценарии развития событий могут только усугубляться. И если в этот момент ребенок не почувствует поддержки, он будет искать выход из создавшейся ситуации в разных доступных ему сообществах (сюда можно отнести все, что взрослые обычно называют «плохой компанией», где возможно увлечение  наркотиками,  алкоголем,  демонстрацией способов сведения счетов с жизнь и так далее). Взрослые в этот момент должны проявлять особенное внимание и поддерживать ребенка, оказавшегося в ситуации риска.

- Насколько эффективна роль школьного психолога в устранении проблемы травли в отношении ученика?

- Роль психолога колоссальная. Но все же, в данном случае, школьный психолог  - один в поле не воин. Если в решение данной проблемы не будут включаться руководство учебного заведения, весь педагогический коллектив, семья, то психологу сложно будет что-то изменить. Часто так и случается в практике:  проблема изначально не анализируется с точки зрения причин (почему так произошло, почему мы не заметили ранее фактов, приводящих к появлению насилия среди детей?), а просто делегируется психологу, пусть разбирается.

Между тем, для решения необходим комплексный подход. Надо понять первопричины: почему началась  травля ребенка, когда она началась? Ведь первые сигналы появляются на уроках, в классе. Именно здесь уже начинается ответственность педагога.  Надо понимать:  если речь идет о феномене буллинга, то это не разовая  насмешка. Буллинг – это преднамеренные систематические и продолжительные издевательства.

Как профессионалы, педагоги не могут этого не знать и должны заранее выявлять проблему.

В семье также должны замечать, что с ребенком что-то происходит. То есть должна работать команда. А вот уже в  команде роль психолога просто незаменима. Например, существуют определенные психологические тренинги, ролевые игры для школьного возраста и т.д., в  которых психолог создает условия для «проживания» и роли «жертвы», и роли «агрессора» среди подростков. «Проживая» в процессе тренинга данную модель поведения на своем опыте, подростки сами могут проанализировать  состояние агрессии, сделать собственные выводы.

Психолог должен научить учащихся  защищаться от насилия в школе, использовать такие стратегии поведения, которые бы способствовали предотвращению травли, не позволяли бы наблюдающим ребятам оставаться равнодушными. Способствует этому  также сплочение коллектива, улучшение социально-психологического климата в классе, благодаря групповым тренингам.

Также возможно работать и индивидуально.  Каждый ученик, в зависимости от своих личных особенностей, может использовать ту или иную стратегию поведения защиты от насилия. Но, повторюсь, что работа психолога, как и других специалистов и педагогов, должна планироваться не только когда уже случились факты насилия, а гораздо раньше.

- И последнее на сегодня: об этом не принято говорить, но, исходя из моего личного опыта, я знаю случаи, когда издевательства над учеником начинались именно с подачи учителя. Как Вы это прокомментируете?

- Понимаю, о чем Вы. Как правило, проблема буллинга вообще замалчивается в педагогической среде, несмотря на то, что факты насилия в школе  отмечаются уже долгое время. Надо отметить, что на развитие и становление личности детей, влияет социальная окружающая среда. Ребенок большую часть времени проводит  в школе. Следовательно, на формирование свойств личности оказывают взаимоотношения с педагогами, сверстниками. И особенно школьная травля, так как буллинг имеет длительный и систематический характер. Поэтому проблему буллинга надо рассматривать во взаимосвязи с проблемой психологического климата в образовательной  среде.

 В младшем школьном возрасте личность учителя играет важнейшую роль для учеников. В этот период социально значимым лицом для ребенка становится именно учитель, происходит смещение  авторитета с родителей на педагога. Учитель становится для ребенка  примером для подражания, тем, на кого равняются, кого копируют. В период, когда у подростков происходит самоопределение и когда они сосредоточены на самоутверждении, поиске своего места в жизни, очень важно, как к тебе относится учитель.

Преподаватели могут провоцировать появление агрессии. Выделение кого-то из учеников и формирование конкурентной среды, а также применение психологического давления по отношению к ученикам может способствовать развитию агрессивного поведения среди детей.

Если педагог ко всем в классе расположен  доброжелательно, внимательно,  то ценность каждого из учеников друг перед другом практически одинакова. Если же учитель акцентирует внимание на одних,  постоянно их хвалит и поощряет, а других только критикует, то такое поведение, разумеется, может спровоцировать обиду и даже агрессию по отношению к другим ученикам.

К сожалению, бывают и более сложные случаи, когда между учителем и определенным учеником возникают неприязненные отношения. Это, разумеется, не может остаться незамеченным,  и остальная часть класса волей или неволей может перенять манеру поведения по отношению к ученику, который «несимпатичен» учителю. В этой связи хочется особенно отметить, какая большая ответственность лежит на педагоге и как много  зависит от его личных качеств и уровня профессионализма.

Тревожная статистика того, «чего нет»

Согласно результатам опроса, проведенного в прошлом году Центром исследований и консалтинга «Sociopolis» при поддержке детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Молдове в сотрудничестве с министерством образования, культуры и исследований, в нашей стране 86,8% подростков сталкиваются с издевательствами в школе. Из них около 70% являются жертвами травли, более 40%   являются агрессорами. Таким образом, в некоторых случаях жертва и агрессор – это по факту один и тот же подросток. Эти данные были обнародованы в феврале 2020 года, еще до введения жестких пандемических ограничений. Перевод учеников на онлайн-обучение, очевидно, временно способствовал снижению уровня агрессии между учениками, однако, разумеется, не искоренил проблему.

Между тем, из собственного опыта работы с темой агрессии в разных ее проявлениях знаю, что далеко не все руководители учебных заведений в принципе готовы признать, что во вверенном им учреждении имеются факты буллинга. Чаще всего директора и педагоги, в особенности классные руководители, склонны давать фактам травли более мягкие формулировки, называя это «некоторыми проблемами в общении», «недопониманием», «сложностями подросткового периода». Тем не менее, согласно данным исследования, каждый третий подросток признался, что знает о фактах физической агрессии между сверстниками. В то же время 20% опрошенных сообщили, что ученики младших классов испытывают страх перед старшеклассниками. Такие ситуации в большей степени касаются мальчиков и учеников сельских школ. Кроме того, каждый пятый подросток уверен, что дети из бедных семей чаще подвергаются травле. А около четверти опрошенных сообщили о травле за пределами школы.

На мой вопрос, ведется ли какая-то статистика в отношении подростковой травли в учебных заведениях муниципия и сел Чадыр-Лунгского района, старший офицер ООБ ИП Чадыр-Лунга, ведущий инспектор Марианна Петкович ответила: «У нас не было  зарегистрировано случаев буллинга в школах. Сотрудники инспектората полиции постоянно проводят информационные кампании среди учащихся подросткового возраста, посещают учебные заведения и читают лекции, направленные на противодействие распространению подобных явлений среди подростков». 

(Это архивный материал автора, впервые был опубликован в 2021 г.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...