К основному контенту

Как защитить себя от негатива других 👇

На случай любой негативной реплики, высказывания или оскорбления в свой адрес всегда имейте наготове какую-нибудь из подобных фраз:

🔹️"Спасибо за твое мнение"; 

🔹️ "Хорошо, пусть для тебя это так; 

🔹️ "Возможно, ты прав(а)"; 

🔹️ "Я тебя понял(а)";

🔹️ "Ты имеешь право так думать".

Обратите внимание: ни один из этих вариантов не подвергает критике оппонента, тролля или другого агрессора. Если человек все равно продолжает вести себя агрессивно, вы имеете полное право выйти из разговора или даже встать и уйти. Удерживать вас против вашей воли никто не имеет права. 

Научитесь отказываться без извинений. 

Фразы вроде:

🔹️ "Не думаю, что мне это нужно", 

🔹️ "Мне это не интересно", 

🔹️ "Это не то, что я хотел(а) бы делать"...

и им подобные  - это вполне вежливая форма отказа, которая четко разъясняет вашу позицию в любом вопросе. 

Научитесь также в отдельных случаях применять категоричное и сухое "Нет" без объяснения причин. 

Не исключено, что такой ваш ответ может вызвать недовольство или обиду, но, в данном случае, эти эмоции в вашу сторону будут носить манипулятивный характер. Не поддавайтесь манипуляциям, выбирайте себя и научитесь защищать свои интересы.

Люди и обстоятельства меняются каждую минуту. Даже пообещав что-то, вы имеете право передумать и отказаться. Извиниться и отказаться. 

🔹️ При этом стоит завести привычку меньше обещать, чтобы потом не приходилось объяснять свои мотивы отказа, вести сложные переговоры и идти на компромиссы, если вы вдруг осознаете и решите, что вам не нужно то или иное предложение. 

Никто не обязан угадывать, что нужно другому человеку.

Даже не пытайтесь угадывать, потому что почти наверняка вы "угадаете" неправильно. 

Человек не объяснил, что ему надо – значит, у вас нет полной информации. 

На вопрос: "Тебе помочь?" Вам ответили: "Нет" - все, на этом остановитесь. Не пытайтесь вторгаться в чужое пространство своими догадками.  Если захотят вашей помощи, попросят так, чтобы было понятно.

Манипуляции вроде "Догадайся сам(а)" - не для взрослых людей. 

✅ Вы не обязаны продолжать общение только из прихоти собеседника. Вы в любой момент можете прекратить разговор, спор, уйти из гостей, из компании собеседников, если вам там не нравится. Вежливо.

✅ Вы не несете ответственность за эмоции и выводы других людей. Это всего лишь их реакция. Они имеют право на свою реакцию. Вы имеете право не реагировать на их реакцию. 

✅ Вы не несете ответственность за поведение других людей. Но если вам постоянно "попадаются" люди с определенным типом  поведения – это повод задуматься. 

Не впадайте в чувство вины, не накладывайте на себя гиперответственность за других - обратитесь к квалифицированному  специалисту и разбирайтесь, в чем зацепка. 

✅ Вы несете ответственность за себя. Но не вину.

Ответственность – категория взрослого, вина – ребенка. 

Да, вы можете постараться что-то не делать (не ставить мокрую чашку в шкаф, не вешать одежду на стул), но испытывать вину за то, что вы снова забыли и поставили или повесили, как вам удобно, вы не обязаны. Если это повторяется и досаждает вам и близким - работайте над изменением привычки. У вас получится.

✅ Другие, как и вы, не обязаны догадываться о вашем состоянии и желаниях.

Проясняйте ваши отношения прямо и с конкретикой. 

Если вы не уверены в том, что вас поняли - уточняйте, перезадав вопрос или пересказав просьбу своими словами. В консультировании это называется отражением. Отличный способ налаживать связь. 

✅ Научитесь принимать комплименты и искренне благодарить за них. Касается и мужчин тоже.

✅ Тело никогда не врет.

Реакции тела всегда правдивы, независимо от того, что говорит ваш рот. Слушайте и наблюдайте свое тело, его реакции, и вы удивитесь, когда начнете замечать, что тело зачастую реагирует намного быстрее, чем ум. 

Развивайте чувствительность и доверие себе любыми способами.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...