К основному контенту

Кризис и трансформация: чем отличаются и как их не спутать

Довольно часто я замечаю, как люди употребляют слово "трансформация" в статусах или комментариях в фейсбуке по поводу и без. Иногда это выглядит вполне безобидно, но нередко - довольно забавно. Человек использует модный (увы, это дань моде - использовать популярные слова) термин, не всегда до глубины понимая суть и не видя разницы. Поэтому, чтобы внести ясность, очень кратко, но очень просто расскажу, что такое кризис и почему не всякий  кризис есть трансформация.

Каждый из нас в течение своей жизни уже проходил определенные кризисы, даже не догадываясь об этом: кризис новорожденности, кризис одного года, кризис трех лет, подростковый кризис, многие уже прошли кризис среднего возраста, но и он еще не последний.

В психологии кризис определяется как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной, либо как резкое изменение статуса личной (персональной) жизни. 

Какими бы жизненными обстоятельствами ни был вызван кризис, он затрагивает наиболее значимые, фундаментальные потребности и ценности человека, занимает ведущую роль в жизни и сопровождается сильными эмоциональными переживаниями.

Различают два типа кризисов:

🎯 кризис первого типа - это серьезное потрясение, при котором, однако, сохраняется определенный шанс возврата на прежний уровень жизни;

🎯 кризис второго типа - напрочь перечеркивает имевшиеся жизненные замыслы, цели, планы, предлагая единственный выход: качественное изменение самой личности и пересмотр смысла жизни.

Как понимаете, кризис первого типа не играет решающей роли в судьбе человека, поскольку  оставляет возможность восстановить "докризисную" жизнь и продолжать в том же духе. 

Кризис второго типа ведет к полному перерождению как самой личности, так и обстоятельств ее жизни. Человек вынужден стать совершенно иным и в своей новой, иной, жизни ставить перед собой иные цели и находить иные пути их достижения. Старые модели поведения разрушены, они больше не работают; старые парадигмы восприятия больше не актуальны. Кризис второго типа - это своего рода новая точка роста, он выводит человека на новый уровень личностного развития. Это и называется трансформацией. 

Соответственно, каждый возрастной кризис априори является трансформационным - мы становимся иными людьми на каждом новом этапе своей жизни (мы меняемся физиологически, психоэмоционально, меняется наш социальный статус, т.д.). Трансформационным кризисом становится также развод, резкая потеря близкого, банкротство - любая ситуация в рамках одного возрастного периода, когда человек больше не может ничего восстановить и вернуть "как было", поэтому вынужден начинать с нуля, переродиться, стать новым человеком, новой личностью с новыми целями. Это  трансформация.

Если, к примеру, человек вошел в этап сложных внутрисемейных отношений, пережил скандалы, уходы-приходы, перестал видеть смысл в происходящем, но в конце концов либо сам, либо при помощи психолога нашел способ восстановить отношения со своей парой, сохранить семью, продолжил оставаться в этой связке и идти с партнером в те же цели, что были поставлены до этого, то это не трансформация, а  преодоленный кризис. 

Вот, если на пальцах, то примерно так. Если есть вопросы, задавайте🤗



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить так

Как расставаться, не сломав психику себе и бывшему партнеру

Завершение отношений – болезненная тема. Из-за страха и боязни финала очень часто на практике я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, взрослые люди всячески избегают принятия важных решений. Предпочитают терпеть ради детей. Или выбирают холодную войну, а в воздухе висит леденящее молчание и безразличие. Обстановка постепенно все равно накаляется. И рано или поздно все же приходится расставлять все точки над i . Поэтому предлагаю пройтись по важным пунктам, на которые обязательно стоит обратить внимание, если у вас назрела объективная необходимость завершить отношения с партнером. Что делать, а чего не делать? Итак, чтобы сохранить свое психическое здоровье, здравый рассудок, выйти из отношений так, чтобы в будущем не столкнуться с крахом новых, избежать развития травм и необходимости их прорабатывать с терапевтом, не стоит всячески избегать принятия взрослых решений. Когда спасать уже нечего, а есть только страх новой жизни, новых обстоятельств и смены привычной картины мира очень

Просто о сложном: Восемь источников психосоматических заболеваний

В моих арт-терапевтических практиках, прорабатывая текущие состояния и анализируя чувства клиента, мы довольно часто касаемся телесных ощущений. Как правило, чаще всего это не про удовольствие, а про "болит". И довольно часто - "болит без причины". Поскольку я имею дело в большинстве своем с образованными и грамотными людьми, то популярное нынче слово  "психосоматика" не только у них на слуху, но они им весьма активно пользуются и сразу находят "объяснение" своим недомоганиям: "Это психосоматика". И говорят это так просто, будто: "Это прыщ, само пройдет". Дорогие мои, психосоматика "сама" не проходит. И не возникает за пять минут и даже не за полчаса. То, что вы с легкостью называете "психосоматикой", чаще всего незаметно, неосознанно, накапливается годами. И это не явление - это процесс.  При общении с моими клиентами, я всегда стараюсь дать хотя бы минимальные разъяснения о механизме психосоматики, чтобы