К основному контенту

Кризис и трансформация: чем отличаются и как их не спутать

Довольно часто я замечаю, как люди употребляют слово "трансформация" в статусах или комментариях в фейсбуке по поводу и без. Иногда это выглядит вполне безобидно, но нередко - довольно забавно. Человек использует модный (увы, это дань моде - использовать популярные слова) термин, не всегда до глубины понимая суть и не видя разницы. Поэтому, чтобы внести ясность, очень кратко, но очень просто расскажу, что такое кризис и почему не всякий  кризис есть трансформация.

Каждый из нас в течение своей жизни уже проходил определенные кризисы, даже не догадываясь об этом: кризис новорожденности, кризис одного года, кризис трех лет, подростковый кризис, многие уже прошли кризис среднего возраста, но и он еще не последний.

В психологии кризис определяется как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной, либо как резкое изменение статуса личной (персональной) жизни. 

Какими бы жизненными обстоятельствами ни был вызван кризис, он затрагивает наиболее значимые, фундаментальные потребности и ценности человека, занимает ведущую роль в жизни и сопровождается сильными эмоциональными переживаниями.

Различают два типа кризисов:

🎯 кризис первого типа - это серьезное потрясение, при котором, однако, сохраняется определенный шанс возврата на прежний уровень жизни;

🎯 кризис второго типа - напрочь перечеркивает имевшиеся жизненные замыслы, цели, планы, предлагая единственный выход: качественное изменение самой личности и пересмотр смысла жизни.

Как понимаете, кризис первого типа не играет решающей роли в судьбе человека, поскольку  оставляет возможность восстановить "докризисную" жизнь и продолжать в том же духе. 

Кризис второго типа ведет к полному перерождению как самой личности, так и обстоятельств ее жизни. Человек вынужден стать совершенно иным и в своей новой, иной, жизни ставить перед собой иные цели и находить иные пути их достижения. Старые модели поведения разрушены, они больше не работают; старые парадигмы восприятия больше не актуальны. Кризис второго типа - это своего рода новая точка роста, он выводит человека на новый уровень личностного развития. Это и называется трансформацией. 

Соответственно, каждый возрастной кризис априори является трансформационным - мы становимся иными людьми на каждом новом этапе своей жизни (мы меняемся физиологически, психоэмоционально, меняется наш социальный статус, т.д.). Трансформационным кризисом становится также развод, резкая потеря близкого, банкротство - любая ситуация в рамках одного возрастного периода, когда человек больше не может ничего восстановить и вернуть "как было", поэтому вынужден начинать с нуля, переродиться, стать новым человеком, новой личностью с новыми целями. Это  трансформация.

Если, к примеру, человек вошел в этап сложных внутрисемейных отношений, пережил скандалы, уходы-приходы, перестал видеть смысл в происходящем, но в конце концов либо сам, либо при помощи психолога нашел способ восстановить отношения со своей парой, сохранить семью, продолжил оставаться в этой связке и идти с партнером в те же цели, что были поставлены до этого, то это не трансформация, а  преодоленный кризис. 

Вот, если на пальцах, то примерно так. Если есть вопросы, задавайте🤗



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...