К основному контенту

Экстремальный затяжной стресс: как укрепить свою устойчивость

Экстремальный затяжной стресс - это тяжелое испытание для психики, поэтому каждому следует знать, как помочь себе, если рядом нет того, на кого можно опереться.

В случае одномоментного травматического события мы можем переработать его последствия задним числом. А при длительном кризисе непосредственное переживание и переработка травмы происходят одновременно. В такой ситуации особенно важна психологическая устойчивость. Вот несколько простых способов ее укрепить.

☝️ СОБЛЮДАЙТЕ РУТИНУ

Исследования показывают, что элементарное поддержание распорядка дня (подъем в одно и то же время, утренние ритуалы и т.д.) помогает сохранить психологическую устойчивость. Во-первых, это дает возможность структурировать день и таким образом ослабить ощущение неопределенности, которое вызывает приступы тревоги или депрессии. Во-вторых — снижает усталость от принятия мелких решений.

☝️ ВЕРНИТЕ САМОКОНТРОЛЬ

Если вы испытываете беспомощность — сделайте что-нибудь. Этот метод помог психологу Бруно Беттельгейму выжить в концлагере. Из-за постоянного внешнего прессинга и запретов заключенные быстро ломались. Беттельгейм нашел выход: делать все, что не запрещено, когда хочешь. Если есть возможность лечь спать — ложись. Можешь почистить зубы — чисти. Главное — психологически вернуть себе власть над происходящим. «Когда появляется личное пространство, вам становится легче на всех уровнях, потому что вы больше не чувствуете себя заложником ситуации», — говорит Пола Дэвис-Лаак, основательница Института стресса и жизнестойкости.

☝️ ВОССТАНОВИТЕ ОЩУЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ

Первое, что страдает от травмы, - чувство собственного достоинства. Мы начинаем казаться себе ничтожными и беспомощными. Чтобы восстановиться, можно использовать технику дерефлексии, разработанную еще одним известным психологом и узником концлагеря - Виктором Франклом. Мысленно переключитесь с неразрешимой проблемы на те вопросы, которые вы можете решить. Франкл приводит в пример историю человека, который потерял жену и считал, что теперь его жизнь бессмысленна. Стоило ему представить, как страдала бы его жена, если бы он умер первым, он сразу испытал облегчение и почувствовал, что в его страданиях есть смысл.

☝️ НАЙДИТЕ ТОГО, КОМУ ХУЖЕ, И ПОМОГИТЕ ЕМУ

Есть такое понятие - «эйфория помощника»: когда вы помогаете ближним, мозг вырабатывает эндорфины, вознаграждая вас за хороший поступок эмоциональным подъемом.

☝️ ЗАМЕЧАЙТЕ ХОРОШЕЕ

Да, это трудно. «Но быть пессимистом проще всего», - замечает герой романа Йена Макьюэна «Ореховая скорлупа». Негативный опыт фиксируется в сознании глубже, чем позитивный, объясняет психолог Элисон Леджервуд. Чтобы видеть положительные стороны жизни, нужно в буквальном смысле прилагать больше усилий. Возьмите за правило делиться с друзьями и близкими не худшими, а лучшими впечатлениями дня. Это не значит зарывать голову в песок. Так вы психологически поддержите их и себя.

☝️ СТРОЙТЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Прогнозы программируют поведение. На короткой дистанции для сохранения жизнестойкости нам нужны сомнения и готовность к неудачам. В долгосрочной перспективе - ясная цель впереди и твердая уверенность в позитивном результате. Планы не обязательно должны быть детальными и конкретными. Достаточно просто знать, что вас ожидает какое-то важное дело впереди. Как говорил известный американский психиатр Персиваль Бейли: «Чтобы выжить, надо все время ставить перед собой новые задачи».

Автор: Ирина Соколовская



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...