К основному контенту

Человеку нужна опора. Как найти опору в себе

Человеку нужна опора. Если он не знаком с собой, он вынужден слушать других. Что они скажут о нем, как оценят. Хороший он или плохой. В общем, ищет опору вовне, а не внутри себя.

Человек без опоры полон тревоги и чрезвычайно зависим.

На что же мы опираемся? На то, что внутри. На свои чувства, свои нужды, свои ценности.

Чувства – это наши реакции на внутренние и внешние события. И это грандиозная опора, если есть право чувствовать. Если признаны права на чувства, многие события могут быть прожиты естественным образом.

Расставание, завершение отношений – это очень грустно, но горе и грусть можно прожить.

Злость – это яркая и потенциально опасная эмоция, но, если присвоена, тоже, в большом количестве случаев, проходит. Освобождая энергию для изменений.

Уязвимость, будучи признанной, дает выход самым теплым чувствам, которые существуют в отношениях – теплу, сочувствию, умилению, нежности, интимности.

Итак, право на чувства – это важная точка опоры. Однако чувства – это сложная реакция.

И не всегда эта реакция относится к «здесь и сейчас».

Часто мы имеем дело с чувствами из переноса (то есть на актуальный момент накладываются чувства из прошлого) и еще контр-переноса (мы бессознательно реагируем на эмоциональный вклад другого человека в отношения).

Например, человек в позиции жертвы уверен, что ему "должны". И он будет очень зол, когда его детские потребности не удовлетворяют. Он даже будет считать, что отстаивает свое право на границы, хотя чувства не имеют отношения к настоящему, а возникают из незавершенных отношениях со своими родителями.

Итак, чувства чувствам рознь. В некоторых случаях чувства ведут к потребностям, в других – противоречат им.

Например, страх предъявить себя противоречит потребности в проявлении себя, а гнев на одного человека может быть переносом накопленного гнева на другого.

Стыд за некоторые части себя парализует, сводит всю жизнедеятельность к тому, чтобы прятать «стыдные» части себя. Между тем, потребность обратная: она в том, чтобы принять эти части, и освободить энергию для творчества и спонтанного проявления.

На каждой сессии с клиентом я, не оценивая его чувства, помогаю ему найти связь его чувств с прошлым и настоящим.

Так мы связываем чувства и осознание чувств, выводим взаимосвязи: какие возникают реакции, на какие триггеры, и почему именно эти реакции. Таким образом из человека реагирующего клиент становится человеком осознающим себя в своих процессах. И способным управлять своими чувствами через признание их, проживание, через выбор новых стратегий.

Осознанность. Рефлексия. Осмысливание своих чувств, попытка выяснить – что за смысл они в себе несут. Это непревзойденный ресурс, который помогает разбираться в запутанных внутренних реакциях и найти новые точки опоры.

По кирпичику, по камешку, выстраивая свое понимание себя, свое осознание себя, вы становитесь все более устойчивыми.

Ваш внутренний критик становится все тише, и внешние оценки его уже не могут напитать настолько, чтобы вы снова напали на себя.

И, наконец, опыт. Опыт присваивания себя, опыт исследования своих чувств и переносов, опыт проживания своих процессов, опыт отделения и сепарации, делает вас зрелым партнером.

Опыт, осознанность, понимание себя - это то, что ценно для меня. И поэтому я выбираю быть в отношениях с людьми, накопившими, на мой вкус, бесценное.

© Вероника Хлебова

И это, к слову, еще и о том, почему я всегда говорю, что простой разговор с другом не заменит полноценную психологическую консультацию.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...