Проблеме домашнего (бытового) насилия мы посвящаем достаточно большое внимание, периодически публикуя материалы, связанные с данной тематикой. На протяжении последних как минимум 10 лет мной и другими корреспондентами газеты, в которой работаю, было подготовлено и опубликовано огромное количество информирующих материалов, направленных на то, чтобы в нашем патриархальном обществе отношение к этому крайне негативному явлению изменилось если не в корне, то хотя бы наполовину. Анализируя настроения наших читателей, разговоры обывателей и, что немаловажно, статистические данные, можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки и наши старания не были напрасными.
Итак, как правило, у многих под термином "домашнее насилие" все еще понимается применение физической силы и эмоциональной агрессии со стороны одного партнера по отношению к другому. Но есть еще одна форма «незаметного» насилия, которое иногда сложно распознать и которую многие склонны списывать на особенности характера — неглект, то есть пассивное насилие.
В переводе с английского этот термин буквально обозначает «пренебрежение», «халатное отношение». Такая форма насилия обычно применяется к людям, находящимся в уязвимом положении, в состоянии зависимости от обидчика. К этой категории могут относиться дети, пожилые, беременные и недавно родившие женщины, больные (особенно ограниченные в движении) люди.
Неглект — это такая форма насилия, при которой имеющий власть человек не оказывает должного внимания или требующуюся от него помощь, намеренно отказывается удовлетворять жизненно важные потребности зависимого от него человека или партнера и отрицает свою причастность к сложившейся ситуации.
Как проявляется неглект в повседневной жизни:
😖 Партнер-неглектор не проявляет заботу о вас в период болезни.
👀 После рождения ребенка партнер полностью перекладывает ответственность по уходу за новорожденным на вас; может перебраться жить в другую комнату, чтобы успеть отдохнуть; не предлагает помощь, не дает возможности отдохнуть от груза существующих обязанностей;
👤 Неглектор самостоятельно решает, какие вещи вам следует покупать или отказывает вам в разрешении купить то, что вы сами считаете необходимым;
😡 Партнер-неглектор демонстративно обижается на вас за то, что вы не сумели выполнить обещанное, даже если причиной тому было ваше плохое самочувствия или какие-то форс-мажорные ситуации, на которые вы не были в состоянии повлиять;
👎 Неглектор отказывается помогать своим пожилым родственникам или детям, которые физически не могут сами себя обслуживать;
💬 Неглектор не вводит вас в курс важных событий, касающихся не только его, но и вас, не предупреждает об их появлении/отмене/переносе.
💔 Любая другая форма демонстративного пренебрежения также является неглектом.
Как и в ситуации с домашним насилием в целом, неглект также имеет несколько разновидностей, которые проявляются физическом, эмоциональном и социальном плане.
Физическая форма неглекта характеризуется обесцениванием необходимости заботы о здоровье, систематическим отказом купить необходимую вещь, нежеланием признавать серьезность болезни или положения, например, отказ серьезно воспринимать состояние здоровья во время беременности или после родов.
Эмоциональная форма — этот тип скрытого насилия подразумевает нежелание уважительно относиться к чувствам и потребностям партнера в любви, взаимопонимании, общении, особенно в случае каких-либо жизненных проблем и сложностей, например, после утраты близкого человека.
Социальная форма неглекта в меньшей степени касается членов семьи и родственников, но проявляется в злоупотреблении должностным положением, например, когда ваш начальник-самодур не отпускает вас домой и заставляет задержаться на работе в нерабочее время или заставляет по нескольку раз переделывать представленный вами отчет или любую другую работу; или, например, могут проявиться отказом врача обеспечить больного необходимыми лекарственными препаратами, объясняя это тем, что в его положении это якобы не будет иметь нужного эффекта.
Не стоит недооценивать проявления неглекта и тем более не стоит списывать это на особенности характера. Не стоит мириться с таким отношением, поскольку рано или поздно такое «тихое» насилие перерастает в жестокие формы абьюза, вплоть до избиения и причинения тяжелых травм, иногда несовместимых с жизнью (посмотрите официальную статистику по убийствам на фоне ссор супругов или сожителей).
Чем опасен феномен неглекта?
Жертвам годами внушают, что их мнение не имеет значения, а потребности совершенно не важны, и это со временем приводит к полной потере веры в себя, обесцениванию личного мнения и смирению с тем, что пренебрежительное отношение — «это нормально».
Все эти негативные воздействия имеют накопительный эффект, человек все чаще погружается в стрессовые состояния, с которыми не только не может справиться самостоятельно, но и не имеет возможности получить необходимую медицинскую (психологическую) помощь, он может даже считать саму идею обратиться за помощью — бессмысленной. Не стоит уже говорить о том, что со временем жертва неглекта воспринимает как норму невозможность реализовать свой потенциал, перестает осознавать собственные желания и интересы.
Коварство этого вида насилия заключается в том, что его тяжело распознать. Со временем череда мелких недомолвок и неудобного положения незаметно переходит из разряда «притирки» в постоянное состояние. Кроме того, наиболее явно неглект проявляется в период, когда человек находится в прямой зависимости от обидчика и не может удовлетворить свои потребности самостоятельно.
Чем можно помочь себе, оказавшись в такой ситуации?
Учитывая тот факт, что неглект появляется на почве зависимости от объекта, самый оптимальный, но не всегда возможный вариант противостояния или борьбы с такой формой насилия связан с созданием некой «подушки безопасности» — по возможности, откладывать личные деньги, предусмотреть возможность переехать на другую жилплощадь, перевестись на другую работу или работать удаленно, предусмотреть возможность получения квалифицированной помощи от специалиста. В этом случае, вероятность развития неглекта будет снижена.
Однако если в сложившейся ситуации жертва не имеет возможности самостоятельно позаботиться о запасных вариантах решения проблемы, ей все-таки стоит попытаться обратиться за помощью к третьей стороне — родственникам, друзьям семьи, значимым для неглектора людям или даже соседям, которые будут способны оказать хотя бы минимальную поддержку и в дальнейшем помогут сделать первые шаги к жизни вдали от неглектора.
Кроме того, существует также возможность обращения в социальные службы и специальные центры помощи, которые помогают жертвам домашнего или другого вида эмоционального насилия.
Комментарии
Отправить комментарий