К основному контенту

"Ты для меня пустое место". Неглект — это тоже насилие

Проблеме домашнего (бытового) насилия мы посвящаем достаточно большое внимание, периодически публикуя материалы, связанные с данной тематикой. На протяжении последних как минимум 10 лет мной и другими корреспондентами газеты, в которой работаю, было подготовлено и опубликовано огромное количество информирующих материалов, направленных на то, чтобы в нашем патриархальном обществе отношение к этому крайне негативному явлению изменилось если не в корне, то хотя бы наполовину. Анализируя настроения наших читателей, разговоры обывателей и, что немаловажно, статистические данные, можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки и наши старания не были напрасными.

Итак, как правило, у многих под термином "домашнее насилие" все еще понимается применение физической силы и эмоциональной агрессии со стороны одного партнера по отношению к другому. Но есть еще одна форма «незаметного» насилия, которое иногда сложно распознать и которую многие склонны списывать на особенности характера — неглект, то есть пассивное насилие.

В переводе с английского этот термин буквально обозначает «пренебрежение», «халатное отношение». Такая форма насилия обычно применяется к людям, находящимся в уязвимом положении, в состоянии зависимости от обидчика. К этой категории могут относиться дети, пожилые, беременные и недавно родившие женщины, больные (особенно ограниченные в движении) люди.

Неглект — это такая форма насилия, при которой имеющий власть человек не оказывает должного внимания или требующуюся от него помощь, намеренно отказывается удовлетворять жизненно важные потребности зависимого от него человека или партнера и отрицает свою причастность к сложившейся ситуации.

Как проявляется неглект в повседневной жизни:

😖 Партнер-неглектор не проявляет заботу о вас в период болезни.

👀 После рождения ребенка партнер полностью перекладывает ответственность по уходу за новорожденным на вас; может перебраться жить в другую комнату, чтобы успеть отдохнуть; не предлагает помощь, не дает возможности отдохнуть от груза существующих обязанностей;

👤 Неглектор самостоятельно решает, какие вещи вам следует покупать или отказывает вам в разрешении купить то, что вы сами считаете необходимым;

😡 Партнер-неглектор демонстративно обижается на вас за то, что вы не сумели выполнить обещанное, даже если причиной тому было ваше плохое самочувствия или какие-то форс-мажорные ситуации, на которые вы не были в состоянии повлиять;

👎 Неглектор отказывается помогать своим пожилым родственникам или детям, которые физически не могут сами себя обслуживать;

💬 Неглектор не вводит вас в курс важных событий, касающихся не только его, но и вас, не предупреждает об их появлении/отмене/переносе.

💔 Любая другая форма демонстративного пренебрежения также является неглектом.

Как и в ситуации с домашним насилием в целом, неглект также имеет несколько разновидностей, которые проявляются физическом, эмоциональном и социальном плане.

Физическая форма неглекта характеризуется обесцениванием необходимости заботы о здоровье, систематическим отказом купить необходимую вещь, нежеланием признавать серьезность болезни или положения, например, отказ серьезно воспринимать состояние здоровья во время беременности или после родов.

Эмоциональная форма — этот тип скрытого насилия подразумевает нежелание уважительно относиться к чувствам и потребностям партнера в любви, взаимопонимании, общении, особенно в случае каких-либо жизненных проблем и сложностей, например, после утраты близкого человека.

Социальная форма неглекта в меньшей степени касается членов семьи и родственников, но проявляется в злоупотреблении должностным положением, например, когда ваш начальник-самодур не отпускает вас домой и заставляет задержаться на работе в нерабочее время или заставляет по нескольку раз переделывать представленный вами отчет или любую другую работу; или, например, могут проявиться отказом врача обеспечить больного необходимыми лекарственными препаратами, объясняя это тем, что в его положении это якобы не будет иметь нужного эффекта.

Не стоит недооценивать проявления неглекта и тем более не стоит списывать это на особенности характера. Не стоит мириться с таким отношением, поскольку рано или поздно такое «тихое» насилие перерастает в жестокие формы абьюза, вплоть до избиения и причинения тяжелых травм, иногда несовместимых с жизнью (посмотрите официальную статистику по убийствам на фоне ссор супругов или сожителей).

Чем опасен феномен неглекта? 

Жертвам годами внушают, что их мнение не имеет значения, а потребности совершенно не важны, и это со временем приводит к полной потере веры в себя, обесцениванию личного мнения и смирению с тем, что пренебрежительное отношение — «это нормально». 

Все эти негативные воздействия имеют накопительный эффект, человек все чаще погружается в стрессовые состояния, с которыми не только не может справиться самостоятельно, но и не имеет возможности получить необходимую медицинскую (психологическую) помощь, он может даже считать саму идею обратиться за помощью — бессмысленной. Не стоит уже говорить о том, что со временем жертва неглекта воспринимает как норму невозможность реализовать свой потенциал, перестает осознавать собственные желания и интересы.

Коварство этого вида насилия заключается в том, что его тяжело распознать. Со временем череда мелких недомолвок и неудобного положения незаметно переходит из разряда «притирки» в постоянное состояние. Кроме того, наиболее явно неглект проявляется в период, когда человек находится в прямой зависимости от обидчика и не может удовлетворить свои потребности самостоятельно.

Чем можно помочь себе, оказавшись в такой ситуации?

Учитывая тот факт, что неглект появляется на почве зависимости от объекта, самый оптимальный, но не всегда возможный вариант противостояния или борьбы с такой формой насилия связан с созданием некой «подушки безопасности» — по возможности, откладывать личные деньги, предусмотреть возможность переехать на другую жилплощадь, перевестись на другую работу или работать удаленно, предусмотреть возможность получения квалифицированной помощи от специалиста. В этом случае, вероятность развития неглекта будет снижена. 

Однако если в сложившейся ситуации жертва не имеет возможности самостоятельно позаботиться о запасных вариантах решения проблемы, ей все-таки стоит попытаться обратиться за помощью к третьей стороне — родственникам, друзьям семьи, значимым для неглектора людям или даже соседям, которые будут способны оказать хотя бы минимальную поддержку и в дальнейшем помогут сделать первые шаги к жизни вдали от неглектора. 

Кроме того, существует также возможность обращения в социальные службы и специальные центры помощи, которые помогают жертвам домашнего или другого вида эмоционального насилия.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...