К основному контенту

«Люди дождя» — что мы знаем об аутизме

О тех, кого всего десятилетие-два назад не хотели замечать, наконец, начали говорить. По некоторым данным, аутисты в наше время появляются на свет в 10 раз чаще, чем раньше. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире на каждые 10 тысяч новорожденных приходится 15-20 «детей дождя».

Отсутствие понимания первоисточника болезни не дает ученым создать уникальное лекарство, которое бы позволяло полностью излечивать малышей с аутизмом.

Однако диагноз аутизм не приговор. Следуя рекомендациям специалистов (психиатр, психолог, логопед, специалист по терапии АВА) можно помочь людям с аутизмом стать полноправными членами общества и улучшить качество их жизни.

В прошлом году мы поговорили на эту тему с Геннадием Русевым, врачом-психиатром Центра психического здоровья ЦЗ Чадыр-Лунга. Достала свой текст из архива и делюсь им, потому что он все равно кому-то может оказаться полезным здесь и сейчас.

— Геннадий Дмитриевич, если простыми словами: чем отличаются люди с аутизмом от других людей?

— Для аутистов характерен аномальный рост мозга в первый год жизни, к двум-трем годам он превышает средние размеры на 10%. Часть этого объема образуют особые структуры в стволе головного мозга – нейронные пучки, имеющие избыток соединительных отростков. Каждый пучок обрабатывает информацию и устанавливает множество  новых  связей с другими нейронными пучками необыкновенно быстро.

Эти сверхактивность и сверхпластичность и лежат в основе аутизма.

Когда мозг не успевает соединить в одно целое множество деталей, человек воспринимает мир, как фрагментарный и чрезмерно насыщенный. Люди с аутизмом  воспринимают, чувствуют, помнят слишком ярко и слишком много. Их мозг перегружен и не справляется с потоком информации.  Стараясь спрятаться от назойливого мира, аутист замыкается в себе, в своих привычных ритуалах.

В настоящее время проблема аутизма приобретает особую актуальность, поскольку число таких детей с каждым годом увеличивается. Фактически, в окружении каждого человека может встретиться человек с данным видом расстройства.

— В основе многих психических расстройств лежит генетическая предрасположенность. С аутизмом так же?

— Ученые сходятся в том, что аутизм провоцируется комплексом факторов, а не одной причиной. Истинная причина развития аутизма науке не известна. К косвенным же относят генетический фактор, наследственность; сочетание вредных воздействий на организм матери во время беременности и родов; заболевания (менингит, фенилкетонурия, энцефалит); отравления ртутью/свинцом; позднее отцовство или материнство (в возрасте после 40 лет).

Предсказать рождение малыша с аутизмом практически невозможно. Тем более, что существует вероятность, что предрасположенность к этому заболеванию может и не реализоваться. Только гарантировать это со стопроцентной уверенностью никто не может.

— Что нужно знать об аутизме? Как проявляется эта болезнь?

— Говоря об аутизме, специалисты часто используют термин «расстройство аутистического спектра» (РАС), что отражает различные его проявления и различные, порой уникальные, комбинации преимуществ и недостатков, свойственные разным детям. В 90% случаев аутичные проявления появляются между первым и вторым годами жизни, поэтому раннее начало — это важный диагностический фактор.

Так, у одних детей наблюдаются серьезные нарушения практически во всех сферах, включая когнитивную.

Многие малыши-аутисты лишены способности понимать и пользоваться устной речью, однако это отнюдь не мешает им быть относительно контактными.

Других детей с РАС отличает интеллект выше среднего и большой словарный запас, с одной стороны, а с другой — неспособность к зрительному контакту и участию в социальном взаимодействии с членами семьи и сверстниками.

Хотя у разных детей расстройство проявляется по-разному, оно, как правило, оказывает решающее влияние на возможность их обучения в естественной среде.

— Мне кажется, многие в нашем обществе все еще не достаточно понимают, как выстраивать общение и взаимодействовать с людьми с расстройством аутистического спектра. Что бы Вы сказали тем, кто никогда не слышал об аутизме?

— Ребенок с аутизмом может производить впечатление капризного, избалованного, невоспитанного, иногда крайне глупого, неловкого и неуклюжего. Непонимание и осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине значительно усложняет положение и самого малыша, и его родителей. В результате, такие родители начинают чувствовать себя отверженными, одинокими, у них возникает страх перед появлением в общественных местах вместе с ребенком, они начинают его стыдиться.

Однако воспитание малыша, страдающего ранним детским аутизмом, должно стать образом жизни семьи, в которой есть место добру, терпению и огромной любви к ребенку.

Кроме того, таким детям обязательно нужна социализация. Ребенок с аутизмом, даже не желающий общаться со сверстниками, должен находиться среди других детей. Лучше, если родители найдут специальный детский сад или обратятся к коррекционному педагогу. Поначалу родителям даже разрешат присутствовать на занятиях, чтобы помогать малышу и давать ему чувство защищенности.

— Другая деликатная проблема – доступ к образованию, что тоже добавляет стресса родителям…

— Да, к сожалению, иногда детей, страдающих тяжелыми формами аутизма, сложно устроить в  детское дошкольное заведение, несмотря на то, что в нашей стране действует система инклюзивного образования.

Родители таких детей особенно сильно чувствуют себя несчастными.

Живя в такой нервной стрессовой обстановке, иногда ощущая безысходность, некоторые родители срываются на своих детях, что, конечно же, нежелательно и даже недопустимо.

Дети, страдающие РАС, нуждаются в систематическом обучении простейшим навыкам, таким как зрительный контакт, разделенное внимание, различение предметов, имитация и выполнение простых инструкций. Тем, кто не способен к речевому общению, может потребоваться обучение альтернативной коммуникации.

В ряде случаев требуется постоянное обучение навыкам, необходимым в повседневной жизни, в том числе самостоятельному пользованию туалетом, чистке зубов, одеванию, участию в семейных трапезах, т.п.

Люди с аутизмом поддаются обучению на протяжении всей своей жизни. Однако данные большого количества исследований свидетельствуют, что наилучшие результаты дает своевременно начатая работа.

При постановке учебных задач необходимо учитывать качество жизни как самого лица с аутизмом, так и членов его семьи, что позволит должным образом спланировать вмешательство и, как следствие, добиться социально-значимых успехов, важных не только в определенной среде и условиях, но и на протяжении всей жизни.

— Геннадий Дмитриевич, какие рекомендации Вы бы дали родителям, у которых растет ребенок с расстройством аутистического спектра?

— Специалисты утверждают, что для успешной коррекционной работы с аутичным ребенком необходима, прежде всего, доброжелательная атмосфера в семье. Поэтому родителям очень важно создать в доме психологический комфорт.

Чтобы наладить контакт с аутичным ребенком, необходимо стать ему другом и помощником. А также помнить о некоторых правилах:

  •  не предъявлять к ребенку повышенных требований;
  •  ни в коем случае не стыдиться своего ребенка: ни вы, ни он не виноваты в том, что так случилось;
  •  пытаясь чему-то научить малыша, не ждать быстрого результата; родителям следует научиться радоваться даже небольшим  достижениям своего ребенка.

Для справки:

💜 10% аутистов обладают выдающимися способностями по сравнению с 1%  среди обычных людей.

💚 Около 80% аутистов страдают задержками умственного развития. При этом у них часто бывает IQ, как у гениев.

❤ 70% аутистов не имеют друзей, 95% никогда не заводили семью.

💛Среди аутистов есть особая категория – с синдромом ученого, или савант-синдромом.  Аутичный савант – это человек, обладающий экстраординарными способностями, часто в области счета, искусства, музыки. При этом окружающим он кажется умственно отсталым.

Саванты-аутисты могут запоминать непостижимое количество фактов, чисел, номеров, карт и списков, текстов и музыкальных произведений. Кроме того, они решают головоломные примеры: бегло и очень точно оценивают расстояние до объектов; могут вмиг определить, какой день недели пришелся на заданное число аж 10 тысяч лет назад; без часов точно знают, сколько времени прошло с заданного момента.



 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое вторичная выгода от зависимости и что с ней делать

Если спросить у наркозависимого или злоупотребляющего алкоголем человека, зачем он употребляет наркотики или пьет, то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс в том, что кайф от употребления наркотиков или алкоголя проходит довольно быстро. Например, при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период, в среднем, от полугода до трех лет употребления. А это значит, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам. Хотя сам этого и не понимает. И для прекращения употребления и начала стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании. В этой статье, подготовленной специалистами Украинского института практической аддиктологии, мы рассмотрим некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, а также игромании, то есть попытаемся простыми словами разъяснить...

Про романтическую любовь

Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" — объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты н...

Быстрый тест на наличие комплекса жертвы и мазохистских наклонностей

В свете анализа проведенных практик я заметила, что многие из тех, с кем нам уже удалось совместно поработать, склонны недооценивать себя, пренебрегать собой и даже обесценивать свои достижения или собственную значимость. Это тревожный маячок, который нельзя оставлять без внимания.  Поэтому предлагаю вам посвятить пару минут быстрому тесту, который поможет определить, склонны ли Вы к комплексу жертвы и есть ли в Вашем характере мазохистские черты. Тест разработан Анной Максимовой, институт психотерапии им.Карвасарского. ❗️Тест подходит и для мужчин.  На каждый вопрос нужно ответить либо "да" (1 балл), либо "нет" (0 баллов). ✅ Я всегда готов/-а помочь человеку, могу отложить ради этого свои дела ✅ Я не могу отказать, если меня о чем-то просят, даже если мне не совсем удобно выполнить эту просьбу ✅ Люди часто пользуются моей добротой ✅ Мне стыдно, неловко просить о помощи, я боюсь обременить другого человека или боюсь показаться навязчивым/-вой ✅ Я часто чувствую себя...