У каждой личности - свои задачи на разном возрастном этапе развития. Что же препятствует их успешному завершению?
📌 Часто – это детский опыт травмы, эмоционального, физического, духовного или сексуального жестокого обращения, в некоторых случаях – физического или эмоционального неприятия, отторжения, игнорирования.
📌 Клинические исследования показывают, что основная причина созависимости и контрзависимости – это травма развития, когда взаимодействие между родителем и ребенком происходит без эмоциональной связи. Если такие разрывы не выявлены и не решены, то это служит причиной эмоциональной изоляции и непринятия, которые могут серьезно повлиять на установление близости во взрослом возрасте. Такие взрослые часто боятся, что они будут испытывать то же самое, что и в раннем детстве, что их отвергнут, если они попытаются приблизиться к кому-то. Они научились строить физические и психологические барьеры, чтобы защитить себя от чувств, связанных с их незавершенными детскими травмами.
И хотя люди часто не помнят большинство своих детских потрясений, эти потрясения все равно можно проследить во взаимоотношениях человека с окружающими. Причина, по которой люди отрицают влияние ранних событий на свою жизнь – их вера в то, что пережитая детская травма была сделана якобы для их собственного блага родителями, которые «желают только добра».
📌 Эмоциональное жестокое обращение родителя или другого взрослого проявляется в отсутствии знаков внимания и любви к ребенку, вербальной грубости, холодности, отсутствии понимания и уважения его потребностей, попытках полностью контролировать детское поведение.
Разрушенные взаимоотношения, жестокость, депрессии, развод, зависимости – вот плоды эмоциональной травмы.
К счастью, люди способны разорвать порочный круг избегания и научиться быть близкими. Свобода от контрзависимости начинается с осознания связи между детским опытом и проблемами в настоящем. Результатом прекращения созависимого и контрзависимого поведения будет являться проявление истинного Я и раскрытие своего потенциала.
©️Барри и Дженей Уайнхолд
(Опубликовано на странице Института психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского)
Комментарии
Отправить комментарий